Design a site like this with WordPress.com
Get started

Сальвадор Дали

 Великий и неординарный человек Сальвадор Дали родился в Испании в городе Фигерас в 1904 году 11 мая. Его родители были очень разные. Мать верила в бога, а отец наоборот, был атеистом. Отца Сальвадора Дали звали тоже Сальвадор. Многие считают, что Дали назвали в честь отца, но это не совсем так. Хоть у отца и сына были одинаковые имена, все же младшего Сальвадора Дали назвали в память о его брате, который умер не дожив до двухлетнего возраста. Это беспокоило будущего художника, так как он чувствовал себя двойником, каким-то отголоском прошлого. У Сальвадора была сестра, которая родилась в 1908 году.

Он был одним из самых известных представителей сюрреализма.Работал над фильмами «Андалузский пёс», «Золотой век» , «Заворожённый» . Автор книг «Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим» , «Дневник одного гения» , Oui: The Paranoid-Critical Revolution и эссе «Трагический миф Анжелюса Милле».Автор либретто и оформления балетов в хореографии Леонида Мясина для труппы Русский балет Монте-Карло Сержа Дэнема «Вакханалия» , «Лабиринт» , «Безумный Тристан» В 1945 году в сотрудничестве с Уолтом Диснеем начал работу над мультипликационным фильмом Destino. Производство тогда было отложено из-за финансовых проблем; The Walt Disney Company выпустила фильм на экраны в 2003 году.Сальвадор Дали — автор дизайна упаковки Чупа-Чупса. Энрике Бернат назвал свою карамель «Чупсом», и сначала у неё было только семь вкусов: клубника, лимон, мята, апельсин, шоколад, кофе со сливками и клубника со сливками. Популярность «Чупса» росла, увеличивалось количество выпускаемой карамели, появлялись новые вкусы. Карамель уже не могла оставаться в изначальной скромной обертке, нужно было придумать нечто оригинальное, чтобы «Чупс» узнавали все. Энрике Бернат обратился к Сальвадору Дали с просьбой нарисовать что-нибудь запоминающееся. Гениальный художник думал недолго и менее чем за час набросал ему картинку, где была изображена ромашка «Чупа-Чупс», которая в несколько измененном виде сегодня узнаваема как эмблема «Чупа-Чупс» во всех уголках планеты. Отличием нового знака было и его местоположение: он находится не сбоку, а сверху конфетки. Так же он создал серия из 44 бронзовых статуй в своем доме в Порт Лигат с 1969 по 1979.

Самые известные картины Сальвадора Дали

1. Постоянство памяти.

Данная работа — одна из самых популярных картин Дали. Здесь впервые появился мотив, который стойко выдержал испытание временем, — так называемые «мягкие часы», являющиеся символом бренности людского бытия, неизбежности увядания и закономерной одержимости временем, действующим против нас.Внизу, тая на камнях, Дали изобразил свой автопортрет на фоне скрупулезно проработанного пейзажа. Разницу субстанций подчеркивают часы, свисающие с блока слева. Другие часы сражают автопортрет художника временем.

2. Сон

Работа «сон» изображена маслом на холсте для Э. Джеймса, постоянного покупателя Сальвадора. Работа посвящена теме, особенно привлекавшей сюрреалистов: миру сновидений. Они считали, что во сне можно обнаружить, а затем творчески использовать свободу подсознания. «Сон» представляет собой визуальное воплощение пребывания тела во сне, как в самостоятельном мире. На дальнем плане изображено светлое синее небо. Ближе видна большая голова, чьи глаза сомкнуты. Она «мягкая» и кажется уязвимой и деформированной; место от конца головы сужается книзу и опирается на костыль, мягко свисая с него. Голова собаки тоже опирается на костыль, как будто она дремлет.Костыли на которые опираются части лица намекают на то, что голова может распасться, если их не будет.

3. Параноидальное лицо.

За время сотрудничества с сюрреалистами у Дали появилось много новых идей и техник, возможно, самым значительным новшеством стал его «параноидально-критический» метод. С помощью этого метода Дали анализирует двойные образы в «Параноидальном лице» и «Невидимом афганце». Ближе к концу тридцатых годов он подвергся критике со стороны Андре Бретона, лидера сюрреалистического движения, за то, что писал «картины-пазлы», единственной целью которых было заставить зрителя расшифровывать образы.В «Параноидальном лице» постройка из камня напоминает голову, деревья превращаются в густые волосы, а сидящие люди становятся глазами, носом и ртом. В основу картины положена фотография, изображающая африканских сельских жителей.

Какие ощущения у вас вызывает данная работа Сальвадора Дали? Опишите данную картину. Как бы вы ее назвали?
Аврора

Картина автора вызывает смешанные и непонятные чувства.Полотно кажется странным ,но в то же время греет душу.Слово “аврора” означает утренняя заря.Как по мне эта картина символизирует начало нового дня ,которое не вернуться назад, также как и разбитое яйцо ,не станет целым .

Я бы назвала картину “Вылупление солнца”.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: